Des vignerons labellisés Vignobles et Découvertes à Just’Rosé

Au printemps 2017, la Communauté d’Agglomération Sud Sainte Baume obtenait le label « Vignobles et Découvertes » délivré par Atout France pour sa destination « Bandol, Provence Sud Sainte Baume ». Une distinction récompensant un travail collaboratif mené entre l’Agglomération Sud Sainte Baume présidée par Ferdinand Bernhard, l’association des Vins de Bandol menée par Guillaume Tari et les différents acteurs du tourisme. Car ce label intègre autant les vignerons que les restaurateurs, hôtes ou producteurs. Sa vocation est d’offrir une meilleure visibilité aux destinations à vocation touristique et viticole, dans une démarche de développement touristique d’excellence durable, responsable et intégrée, génératrice de plus-value économique pour tous les acteurs du territoire. Durant le festival international du vin Rosé « Just’Rosé » à Sanary-sur-Mer, plusieurs vignerons labellisés étaient présents: Les domaines de La Bégude, des Trois Filles, de Bunan, de Ray Jane, de l’Olivette, de Pey Neuf et de l’Estagnol.
Ainsi Alain Constant (Domaine Ray Jane) explique: « Nous sommes dans une démarche d’authenticité et de qualité, on est en bio depuis toujours. Nous avons aussi un musée dans lequel nous organisons des visites toute l’année ».  Même démarche pour Benoît (caviste au Domaine Bunan) : « Nous sommes ouverts toute l’année avec la possibilité de visiter nos caves. Pendant les vendanges on présente tout le parcours du raisin afin de présenter tout le processus ». Audrey du Domaine des 3 Filles, explique: « Nous travaillons en famille, on s’inscrit dans une démarche de développement de l’oenotourisme, le tout dans une approche respectueuse de l’environnement ». Olivier (Pey Neuf) partage la même approche du métier: « On travaille avec passion, on peut visiter notre cave, on s’inscrit véritablement dans une démarche de qualité, d’excellence ». Pour Agnès (Domaine de l’Olivette) ce label « est un gage de qualité, nous sommes dans une agriculture raisonnée, et dans un esprit de convivialité. On organise par exemple des expositions, un festival de jazz renommé». Sandrine, du Domaine de l’Espagnol, explique elle que des visites sont organisées au domaine, dans les vignes et la cave, avec des dégustations à la clef: « Vignobles et Découverte est une chose importante autant pour les touristiques que les locaux, cela permet de faire une route des vins ». Le point commun des vignerons labellisés est de partager une véritable passion pour leur travail, avec un véritablement attachement à leur terroir et un souhait de transmettre et de partager.

Le Label Vignobles & Découvertes en quelques mots:
Le Label Vignobles & Découvertes a pour ambition de donner une meilleure visibilité aux destinations à vocation touristique et viticole et plus de lisibilité aux clientèles ciblées, par la valorisation d’offres touristiques multiples et complémentaires qualifiées, en adéquation avec les nouvelles attentes et pratiques des consommateurs en matière de:
*Praticité, mobilité, variété, qualité et liberté d’engagement ;
*Recherche d’ambiance, de bien être, d’art de vivre ;
*D’esprit d’éthique et de solidarité ;
L’ enjeu pour les destinations attributaires du Label est de s’inscrire dans un développement touristique d’excellence durable, responsable et intégré, générateur de plus value économique pour tous les acteurs du territoire:
*En favorisant le développement par la mise en réseau et les synergies d’actions des acteurs locaux ;
*En identifiant sur le territoire les produits phares qui participent à l’attractivité de la destination en matière de vignoble, de patrimoine culturel, naturel ou immatériel (saveurs, gastronomie, savoir-faire), d’activités de loisirs, d’évènements culturels, sportifs ou festifs, d’hébergement et de restauration ;
*En assurant aux clientèles une qualité d’accueil et un esprit de partage facilitant ainsi la compréhension de l’univers du vin dans un esprit de consommation responsable ;
*En facilitant la promotion du territoire sur la thématique d’un oenotourisme d’excellence identitaire ;
*En s’appuyant sur les nouvelles technologies et la médiation pour l’accessibilité et la transmission des savoirs et savoir-faire de la vigne et du vin ;
*En structurant un réseau d’activités permettant la découverte du vignoble en toutes saisons.

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