4ème édition de « L’Automne des Gourmands » au Beausset

Samedi 12 Octobre, rendez-vous pour une nouvelle édition de l’Automne des Gourmands au Beausset, parrainé cette année par Nicolas Pierantoni, chef à l’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle (maison Alain Ducasse). La manifestation se déroulera toute la journée Esplanade Charles de Gaulle, avec en nouveauté cette année, un dîner caritatif le soir avec les Disciples d’Escoffier.

Présentation de l’évènement par le Var des Gastronomes

Des démonstrations culinaires de haute volée

À l’occasion des 20 ans de l’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle, une des maisons du chef Alain Ducasse, l’Automne des Gourmands est cette année parrainé par Nicolas Pierantoni, chef de la maison étoilée toute proche de Brignoles. Il succède ainsi aux chefs Christophe Bacquié, Jean-François Bérard ou encore Christophe Pacheco et offre, une fois de plus, un parrainage de renom à la municipalité du Beausset. Nicolas Pierantoni ouvrira les festivités avec une démonstration culinaire dès 10h autour d’une recette qui mettra à l’honneur ses petits producteurs locaux et les saveurs de saison.

De jeunes toques en devenir viendront également partager leur savoir-faire et leurs astuces avec le public : Enzo di Garbo, chef chez Saisons & Saveurs à Forcalqueiret proposera un show-culinaire à 15h tandis qu’Arnaud Bouxirot, chef au Mas du Lingousto à Cuers, interviendra à 17h. À midi, les professeurs et élèves du CFA du Beausset viendront démontrer leurs techniques culinaires.

Des ateliers Carrément Sucrés !

Cette année, la part belle est faite aux gourmands avec une démonstration des pâtissiers de l’Hostellerie de l’Abbaye de La Celle (à 16h), tandis que les finalistes de l’émission « Les Rois du Gâteau » diffusée sur M6 animeront des ateliers dédiés aux enfants. Alexia, Nadine, Jonathan et Emilie, réunis sous la bannière Carrément Sucrés, proposeront aux jeunes toques des ateliers gratuits, ludiques et savoureux.

Un marché artisanal augmenté

Toute la journée, plus de 30 exposants, producteurs, artisans, maraîchers et domaines viticoles locaux proposeront à la dégustation et à la vente leurs saveurs du terroir à travers un marché à la fois familial, convivial et qualitatif. Pour cette 4ème édition, les domaines viticoles et brasseurs locaux seront à l’honneur au « Bar des Gourmands ».

Un spectacle de rue interviendra au fil de la journée : la Dieselle Compagnie animera le marché avec une déambulation titubante qui met l’eau à la bouche… et la langue dans tous les sens ! Vins, fromages, desserts et histoires d’amour composent le menu de cette fantaisie culinaire.

Convivialité et générosité

Au déjeuner, le coin pique-nique permettra au public de s’attabler et d’échanger autour des saveurs du marché, avec une animation musicale assurée par le duo d’En Haut.

Nouveauté 2019. La journée se poursuivra à 19h30 avec un dîner caritatif proposé par l’association Les Disciples d’Escoffier. Les chefs membres de l’association qui œuvre au profit des enfants handicapés serviront une bourride, un menu complet proposé au prix de 30 €. Les bénéfices de ce généreux dîner serviront à financer du matériel et des actions pour l’association Little Antoine.

Dîner caritatif des Disciples d’Escoffier
19h30 – salle Azur au Beausset
Réservation indispensable auprès de l’association touristique du Beausset et ses environs.
Paiement par chèque à l’ordre des Disciples d’Escoffier du Var.
Dîner complet au prix de 30 €

Infos et réservations : 06.13.60.31.11 ou 04.94.05.00.05.
contact@ot-lebeausset.fr

Imprimer