Les scolaires fêtent l’huile nouvelle au Jardin des Oliviers

Dans le cadre du programme d’éducation au développement durable, plusieurs classes ont profité cette semaine de la Fête de l’Huile Nouvelle au Jardin des Oliviers à Sanary. Le Jardin des Oliviers avec son Conservatoire, a pour vocation la transmission des connaissances et savoir faire traditionnels sur les anciens métiers dédiés à l’agriculture et à la forêt. Il permet également le développement écologique, ainsi que la promotion, l’expérimentation et l’éducation à l’agriculture biologique et traditionnelle. Actuellement l’heure est à l’école de l’olivier et du bio, avec la découverte de toutes les étapes de confection de l’huile d’olive. D’abord la récolte, puis passage au Moulin à huile traditionnel pour le broyage et le malaxage avant l’opération de pressage… Et chaque enfant repart avec une bouteille d’huile d’olive de Sanary, certifiée « bio », le tout ponctué d’ateliers pédagogiques autour de l’oléiculture. Voir nos vidéos: La Récolte et au Moulin.

Imprimer